認識宣夜之說

同渾天說和蓋天說相類似,宣夜說也是古人提出的一種宇宙學說。《晉書•天文志》說:“宣夜之書亡,惟漢秘書郎郤萌記先師相傳雲,天了無質,仰而瞻之,高遠無極,眼瞀(mào,音冒)精絕,故蒼蒼然也。譬之旁望遠道之黃山而皆青,俯察千仞之深谷而幽黑。夫青非真色,而黑非有體也。日月眾星,自然浮生虛空之中,其行其止皆須氣焉。 繼續閱讀

河圖內玄經研究

河圖內玄經研究
台灣茅山李貢銘初稿2005/3/2
修道講究內外兼修,內玄經雖主訴求對內的修持,但亦不得忽略外修,而是內外併重之修行,如『上方大洞真元妙經品』說:「人而內外之道也,其內靜也。運沖和之氣,先進道德仁義禮則明,明則寡欲,寡欲則奚而奚不為其外動也。」就是由外而修入內的進修次第,故進而說:「由柔遜之心,次去其恐怒喜思憂則正,正則知止,知止則無可無不可,然後四體生焉,三主全矣。」即是所謂修道能遠害、保身、延命、返真的道理。 繼續閱讀

道教咒術演法指南-仰啟咒註解

仰啟咒
仰啟洞淵無礙主,先劫虛皇無上尊。演咒三昧神咒心,付度玄元萬道祖。
洞淵天尊大威德,昔弘盟誓佐諸天。二十二願救眾生,博使斷除魔種族。
千冤萬罪皆消解,九厄三災悉蕩除。分明堅固解脫人,悉俾同登無上道。
應有所求專念者,俱蒙成就契凡心。收除六洞大魔王,制伏六陰諸鬼賊。
解冤釋結清和法,散殃滅訟吉祥音。不遺不捨大慈仁,功德妙林難盡說。
臣今宣演帝心咒,救護眾生度有緣。十方三界諸帝君,八部龍神地祇眾。
聽經護法諸魔鬼,或在地上及虛空。纔聞神咒帝鍾搖,各具威儀來加護。 繼續閱讀

道教門派

道教門派
  劍父 輯
  道教門派:道教內部門派眾多,因分派示准不同而名稱各異。
  據學理分有積善派、經典派、符錄派、丹鼎派(金丹派)、占驗派五類。按地區分有龍門派、嶗山派、隨山派、遇山派、華山派、崳山派、老華山派、鶴山派、霍山派、武當派等。 繼續閱讀