討論民間陣頭的未來

中國道家茅山丹道理事長李貢銘

在道教的活動中常見的陣頭,它們究竟代表著什麼及有何意義?除了具有民俗信仰的理念,其中真正的義理及表演的技術,都要符合教義文化的理念。當前道教陣頭的類型,概略就有舞獅陣、舞龍陣、神童陣、神將陣、花鼓陣、神鼓陣、公婆陣、北管演奏等, 繼續閱讀

地理師承等於品牌

搬遷住宅的異動與轉運有關?但轉運的時機點對不對,就得配合人生目標及運氣來作考量,並非因緣際會就能隨意的搬遷住宅。尤其是針對命運的缺失,藉由風水來彌補命中不足之處,這是最為寶貴及重要之處。
主人在某一行業上相當出色且賺得很多錢,生有二子,後來因為環境的變異,感覺當前的事業漸漸被淘汰,隨即將所賺取的財富轉作其他的投資。為此,就選擇一塊農地投資建構成為他的新事業體。 繼續閱讀

明太祖朱元璋

明太祖朱元璋,原籍蘇州,其曾祖、祖父、父親三代世居蘇州,業家為活,家裏非常貧窮,後因餓荒遷徙至鳳陽,自是人皆以朱元璋為鳳陽人也。
朱元璋之祖父,慣水性,經常潛入深潭捕魚,浮沉自如,技術超人,故人呼之曰下得海。某次,下至潭底捕魚出來,正遇劉仙師覓龍至潭畔,見直龍結在潭底,因不諳水性,無法下潭獵龍,坐正潭畔,正在凝思,突見一人從潭中浮起,急呼之登岸,詢以姓名;下得海則以綽號告,劉仙師聞之,欣喜萬狀,即與下得海商量,約定某日各攜骸至此,共遷深潭龍穴。 繼續閱讀

作七走冥府

一│七之忌 / 俗稱「做旬」,教儀稱「屆丁旬,開通冥路」。
頭七/ 冥府第一宮,泰素妙廣真君,秦廣冥王。
二七/ 冥府第二宮,陰德定休真君,楚江冥王。
三七/ 冥府第三宮,洞明普靜真君,宋帝冥王。
四七/ 冥府第四宮,玄德五靈真君,仵官冥王。
五七/ 冥府第五宮,最聖耀靈真君,嚴羅冥王。
六七/ 冥府第六宮,寶肅昭成真君,卡城冥王。
滿七/ 冥府第七宮,泰山玄妙真君,泰山冥王。
百日/ 冥府第八宮,無上正度真君,平等冥王。亡人百日,稱哭卒。
對年/ 冥府第九宮,飛魔演化真君,都市冥王。周歲稱小祥;三年稱大祥;故大祥吉畢,稱寶華圓滿天尊。

和合術淵源

和合術始於道教的和合二仙,和合二仙是中國民間的神明之一,主感情圓滿,婚姻和合,故亦作和合二聖。相傳唐人有萬回者,因為兄長遠赴戰場,父母掛念而哭泣,逐往戰場探親。萬里之遙,朝發夕返,故名“萬回”,民間俗稱“萬回哥哥”。以其象徵家人之和合,自宋代開始祭祀作“和合”神,和合二仙被道教奉祀為正統神明之一。 繼續閱讀