最新讀書會消息!

中華道藏經典,老子《道德經》,莊子《南華真經》讀書會

主持:郭應哲教授

中華道家思想文化乃中華古文明最重要基礎之一。其宗旨在因循自然,清靜無為,而無為則無不為。換言之,認定萬物;當然包括人類,原本的稟賦,都是純真至善極美,只要因順物物的自然天賦,不自作聰明的橫加干擾紛亂,整個天地宇宙,人類社會,將形成一個最和諧平衡而優美的世界。這是中華古文明最高深的智慧;故古傳孔子問禮於老子,並非虛言。儒家固是中華文明另一基礎,但論宏觀處事之智慧,理順自然之玄妙,道家最高。更值得注意的是,道家智慧在今日全球化之下,更顯現它亙古常新,與時俱進。「因循自然」,即是終極的尊重、同理每一個個體,這不只符應,甚且超越了西方的民主自由;「清靜無為」,即是去私寡欲,不追徵無窮的欲望,這恰可矯正全球化資本主義大肆破壞天地自然,終將自取滅亡之弊。中華道家思想文化,無疑的是最靈動千巧的大智慧,最與日俱新的不變真理,是宇宙大地在今日及未來必須服膺依賴的!身為現代人的一份子,親近學習唯恐不及。而道家整個智慧,最根本保留在老子《道德經》及莊子《南華真經》之中。本讀書會將採共修共研方式,開放式的對此二部經典進行學習。形式上依附嚴謹的學術研究,但研讀中也照顧到日常生活的應用發明。時間預計兩學期(比照一般大學類),上學期曾研讀《道德經》,下學期研讀《南華真經》(內七篇為主)。與會人員只付個人所需的書籍材料費。領讀者郭應哲副教授,任教東海大學政治系(所),專攻中國古代政治思想、制度。目前也是「中國道家茅山丹道協會」顧問。

報名資格:男女不限。只付個人所需的書籍材料費。
領讀者郭應哲副教授,任教東海大學政治系(所),專攻中國古代政治思想、制度。
會員免場地費,非會員繳交場地費。
上課地點:台中市南區忠明南路787號18樓
上課時間:每星期四晚上六點半(三小時)
報名專線:04-22618196,報名信箱kmlee@vastitude.org。(請註明姓名,年齡,性別,聯絡電話或Line或通訊地址)
報名人數:人數額滿截止。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *