人生苦惱何處來!

人從出生到成長,無人不有煩惱的。為何知識越高低,而發生的煩惱就有複雜及簡單的差距。東西哲學家共同的認同是來自於「貪、嗔、痴、慢、疑」。在佛教稱此為五毒性,也是人的基本性情。

人性不離五毒,所以就有煩惱,毒具有傷害性命的作用。貪心是指超過自己的能力;嗔心是不如己意的理念;癡心是黏著一處或執迷不悟;慢心是自以為是的驕傲及目中無人;疑心是無目標及信心不足。貪心的報應,被壓迫或賠損。嗔心的報應,是氣死或犧牲自己性命。痴心的報應,頑固不化或遺憾終生。慢心的報應,不知死活或寂寞孤單。疑心的報應,一事無成或神經病。

當人墮落在此五毒性情中,他的煩惱是無法中止的。例如愛一個人不滿足,奢求取小老婆之後,就得受到妻妾吵鬧的煩惱,這是人的問題。貪求財物的煩惱,則有賠損不公的苦惱。嗔是怒,嗔心來自於理念的束縛,因為觀念被約束,所以有不同意見時,就有恨怒的煩惱發生。痴心就有過大的妄想,許多執迷於愛情或專業人士,最容易墮落於此毒性中而生苦惱。慢心則是視野過短,所以他的未來是受到侷限的。疑心是病,不信自己及他人,所以很容易變成為神經病。

2010/5/29李貢銘

2 關於 “人生苦惱何處來!” 的評論

  1. 哇~老師您把人生講的好透徹
    痴…是黏著一處執迷不悟 這是我目前遇到的難關,希望藉以您心靈的勵志能夠克服 走出情感的束縛
    慢…是視野過短,是我一直以來都沒好好思考,想要突破改變的現況,老師,我覺得和家庭環境周邊人事物影響有差a總是認為人生平凡快樂單純家人健康,順順的就好,有分工作吃的飽餓不死就好但看完你們文章後~好像更突顯自己的無大志.了………….

  2. 好好把所有相關的文章閱讀,尤其是明道篇的注解,那是我結合自己實修體驗的注解,目前為止,提供你對修道的概念基礎該是夠了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *