孝子賣瓜奇遇:

在後漢時期,一位孝子姓孫名鐘,住在杭州府富陽縣南面三十公里處的一個地名叫”楊平山”的地方,他家裏很窮,從小就失去了父親,但他對母親非常孝敬,在當地有“孝子”之稱,他母子倆相依為命,靠種西瓜謀生。
有一天突然有三個相貌異常的少年,來到他的西瓜攤前向他討瓜吃,他從這三個少年風塵朴樸的臉上,看到了一絲絲倦意,並感到有些突然,不過心地善良的孫鐘雖有些奇怪,但還是給了他們每人一塊西瓜,三個人毫不客氣地吃了起來,吃完以後渴意未解,並再向孫鐘討要,孫鐘並沒有猶豫,就再給每人一塊,他們吃完後說:“小兄弟心地真好,我等沒有錢付你,但受到你的如此好意的饋贈,真是無以為報,我們是司命之神,因為你孝順母親的德行,感動了上天,所以派我們三位到此考驗你的孝行,沒想到你不謹孝順母親,而且心存善念,所以我們要指點你”,孫鐘聽後正感驚異,其中又一位小夥指著山下的一個樹叢說“小夥,這座山的風水很好,山環水抱,真龍結地,案山秀挺,你把父骨遷于此處,不久當出天子”,另一位接著說:“你馬上向山下走百步,再回頭看我們,然後你所站的腳下就是可以下葬的吉穴了”,孫鐘將信將疑,在三人的催促下,還是朝那個方向走去,孫鐘略走了七十步左右,就回頭看那三人,三個小夥子齊歎:“你回頭太早了,葬下只能封王”,然後三個小夥子就化為三支白鶴飛入雲中,這時孫鐘大吃一驚,朝天就拜,口中念道“謝謝上蒼與神仙的指點”,於是記下了這塊地,擇良日遷父骨于此地,他不久就帶母離家經商去了。
幾年後在辛勤的經營下孫鐘發了大財,並娶妻生子,一日回到家鄉祀墳,看見墳頭時有五色光彩的雲氣,直沖天空,他知道這是陰宅的福蔭與龍力的吉氣,在為孫家禱福,於是更行善事。後來孫鐘的兒子孫堅就做了吳王,並封孫鐘為“武皇帝”,孫堅的兒子孫權、孫子孫亮都做吳王。
古人愛以神話的形勢來表現這些事情的過程,我想可能孫鐘的孝行與善心,感動了當時的一些風水明名,所以得到了名師的指點,才遷了父墳于吉壤之中,而得到了地氣的福蔭,這也是他孝順與行善的結果。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *