自然解脫中心共修會第十一講

第十一講
阿彌陀佛!有人就問學密宗的人,見面時大家應該如何打招呼為妥?其實,在藏傳密宗的招呼與阿彌陀佛的佛號是相同的,亦有用嗡碼呢吧咪吽六字真言打招呼。譬如合掌或問訊的方法,都是同修彼此打招呼的方法。這些沒有硬性規定要有何固定的儀式。

觀佛門緣起與自然解脫命名義理
這裡還得先講一講自然解脫中心的淵源,這是從內湖《觀佛門》道場延展下來,本來觀佛門就是禪密雙修道場,後來親近藏傳寧瑪巴密宗之後,同時辦理密宗共修道場的課程,自然解脫是寧瑪巴大圓滿的傳承翻譯,大圓滿的究竟是自然解脫。

早期開始辦理密宗課程時,本要是要指定楊弘毅擔任會長,後來是因緣不足,所以未積極地促成會務組織,本來常駐喇嘛是吉美多傑,現在已經四處國家去弘法,有時都有聯絡著,目前已經是在解散的狀態。最近是看到外邊四處有攻擊藏傳密宗的訊息,我想身為密宗金剛弟子,應該是要盡一份責任,不再與眾傳授密法的事,這些話我早二十多年前已經講過的,老同學都應該知道聽過,我之所以嚴格要求大家要認真的學習,務必堅定自己的信念及遵守戒律,就是怕未來有這樣的一天,若是大家參學密宗時,都是那麼嚴謹及實修,教外旁門左道或邪魔歪道是不敢胡作非為的,現在自家宗派面臨考驗的時候,大家只能眼睜睜地被罵,卻無還手或抵制的機會。好像古今宗教的歷史,都得這樣經過考驗,這對修行來說是一種大考驗,我的看法那是修行的威德,若是功德真能達到佛說莊嚴的程度,那就不管外道如何地批評或指責,絕對不會有今天的狀況。當然,事情尚未嚴重到這種地步,已有不少同門師兄弟主動地出面說明,但對於誹聞的處理或完全沒有正面性的回應。我認為這樣處置是對的,因為外道與正信佛教是有區別的,佛教正信必須符合正信正念,不是遇到反對你的人,你就用敵人的態度去對付他,過去佛陀不也是曾經有此遭遇嗎?甚至還遇到外道下毒害他!但他完全明白是業報的作用。

正信密法不怕邪道攻擊
今天反對藏傳密宗的人,他是否心存正念或對密宗的不解,這些我們就不必多做辯論,那些刻意扭曲的義理,並非真正傳承經典的資料,若是你做些無謂的爭辯行為,好處還是盡歸於他們而已,搞不好對於佛教還有傷害。並非心念不慈悲,而是他們長年扭曲佛教的理念,還辦理給人印證成就的佛境界,這已經是明顯的違背佛陀教育觀念,而這些受到牽引的人,難道自己都不曉得嗎?成佛作祖該有哪些境界?自己都該心知肚明的,可能就連旁門左道都比不上,還想當佛說成就的境界。

我常說少管閒事,你的性命是寶貴且短暫的,不好好愛惜時間實修下去,不能符合佛經所說的理論,那就是有問題,更無法剋期取證。當然你也不能扭曲經典論述或掛著佛陀的招牌來嚇唬人!我說你們多數是實證程度不好,有些同學還來問我,上師啊!他們罵我們是旁門左道,指稱專門修男女淫慾雙修的法門。我就反問他:那你有修嗎?他自己內心當然很清楚,不少金剛弟子親近密宗道場及上師幾十年,根本就不是那麼一回事。自己修持那麼多年,對於經典教理的學習,難道就連這點自信心都不足嗎?那你都在修些甚麼?正信佛教不搞鬥爭或排斥異己,我們只能修行自己的道德,提升自己的生命層次。只要你達到境界,那非己之友自然就無法靠近了。

這裡提醒同參道友們,這些損人利己之徒,不用讓你耗損精神去抵制,真要護教唯有實修一途,唯有實證密宗精神法界,方是證明自己清白最好的方法。密修生起次第較為繁瑣,因為每人的業報不同,當你入修佛法之後,就能看清楚眼前過去至今的狀態,本來不感到困擾的事情,學佛明理之後,你漸漸就能發覺那些事情是錯的,那些未來是正確的方向。這是學佛之後最快發現的,你不要小看持咒的功德,讓心念能維持在咒語上不簡單,在入念及離念之間,咒語的連貫聲音,配合心念的持續,嘴巴有念但心卻離念,心與咒語無法結合起來的人,你就能發覺為何平時辦事沒耐心,為何記憶力不好,為何感受力不佳,為何情緒不能控制,諸等身心狀態的平和失衡,都能從持咒過程上發覺到,並且找出對治的方法,這樣就能使得身心保持平和及健康。

我再告訴同學們,你學密宗不能迷信,這個問題不只是台灣這樣,就連西藏地區的信徒也有同樣的情況。藏傳密宗也參雜道教的理念,譬如息、增、懷、誅四大法,與其道教祭祀科儀多數是相符合的,不同的信仰本尊,各自有其一套修行儀軌。法門的次第步驟,道教稱此為科儀,佛教稱為儀軌。在密宗加持儀式上,常看到上師灌頂的方法,你真曉得甚麼是灌頂嗎?這是教理觀念的融通,不搞男女雙修就要從這裏明白,不然以為灌頂是要脫光衣服,真是糊塗透頂。

修氣先修身體健康
初期修氣與脈在調整體質,配合食物技術來調和,這是修行的入門處。每天固定時間修持,盤腿練功或靜坐都是一種調節身心的法門,修持過程哪裡不舒服,或哪種方法最舒適,這都是修行時的檢查前行。你在修行的過程中發現的障礙,不論是身體器官或心理反應,那是最直接且明確的眼前業障,這些功課不修好,那就不用講到修持向上解脫的大法門。

這裡僅就身體上的修持反應做講解,從生理反應來做為加強調節的部分,這些生理反應並非因為修持而造成的,這是學者得以先明白的道理。你不要因為身心理反應而過度緊張或以為自己走火入魔,這是錯誤的觀念。修氣與運動功能類似,唯有修氣是屬於靜態運動,不是激烈性的身體活動。平時若少運動的人,只要你多加活動或讓身體承受更大的力量,那麼身體就會有痠痛或疲倦的反應。這種反應是身心主動修復的功能,不是不良疾病的警示。

頭部生理反應
咱們先從頭部講起,這顆頭算是圓形,為能便於講解,大概將頭型分為頂上平面、前額、後腦、左側、右側及七竅。當你修氣休息時,就要多做頭部按摩的動作,按照頭頂至七竅處逐步的按摩,若有反應出疼痛或浮腫之處,你都得要做層次的按揉做紓解。人頭就像北斗七星,對應著地球,人體就是地球,北斗七星掌控所有身體的經脈與氣穴,人體的經穴就像天上的星星。注意人的頭皮隨時都在變化,浮腫或定點的疼痛各有其體內的反射作用。因為頭部有頭髮的遮閉看不見頭皮的顏色,若你按摩發現疼痛時,可翻開頭髮做頭皮檢查,頭皮有時會有紅點或癢腫現象,這些都是頭部常見的一些毛病。

我們現在所談的是修行氣,不是現代的醫學院所,所以不做深入性的經脈與疾病的解說。根據我所研究及經驗來做討論,頭部各部位的反應與體內有關,你也不用去記憶頭部與身體的經脈關係,只要掌握住這些反應機制,適時地發現身體健康狀態,這是我們修氣與調節身心的目的。修行人都是崇尚自然醫學的觀念,自然就是順其自然,非刻意的控制它的發展性,這才是自然療法,當你遇到身體疾病時,隨手去按摩頭部就會有痛觸的感覺,痛處是人體內疾病的反應區塊。譬如當有腿部的痠痛時,你去觸摩頭部就會發現有疼痛處,你只要從那裏做柔按的動作,就有緩和紓解腿部疼痛的作用。

七竅生理對治
還有觀察七竅的反應,譬如眼屎是清是黃,左眼或右眼,黃色是熱症或發炎現象,眼通心氣。耳通腎氣,鼻通肺氣,舌通心氣,舌與嘴唇通脾胃氣。眼睛有眼屎,眼耳鼻器官都會排泄穢氣屎出來,耳朵亦有清水或黃水或乾燥屎,那是體內寒熱變化的影響。鼻屎有白、黃、清水的排泄物,流鼻水就是清水,白色變為黏稠性或黃黏稠性是受到風寒的現象,若是轉為乾燥性鼻屎,都是屬於肺氣體內寒熱的改變而形成。耳朵要時常去做揉動,整個耳朵的穴道最多,而且與體內腺體關係最為密切,腎氣就包括體液的運動,所以揉動耳朵有刺激的好處。

七竅最麻煩是舌頭?舌頭是消化器官的開始,體內消化激酶開關在舌頭味蕾。因為舌頭味蕾與食物的接觸多,故常有不同味道的接觸,而有阻塞的現象。舌苔便是觀察消化功能的證據,從舌苔的顏色來判斷消化系統,舌苔有紅、黃、白、黑、紫等不同顏色,當你吃進不同味道的食物時,你的舌頭顏色馬上變化,然後通知消化器官做不同的分泌酵素。還要注意練氣時舌頭的活動性,有時舌頭會打結或口水變多或變少,你要時常伸出舌頭,盡量的伸長做運動,口腔的清潔要多喝水或漱口,或做口腔出聲的運動,這是生理學的觀念,同時是修氣要懂的生理學。

這裡要提醒同學們,以上都是我的經驗談,修氣順暢真是麻煩且功夫多,這才讓人了解人要健康有何等之難!觀念要通還得方法配合練習,這些也是自然療法的技巧關鍵處。
canadian pharmacy Suhagra

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *