自然解脫中心講義第二十八講

兆慧主講

第二十八講
我交辦了同學幫忙找到電子書的編輯系統,讓我盡快將所有書籍用電子書呈現給大家,我不希望再浪費社會資源,希望利用現代電子網路的功能來呈現,我這是對大家道歉及懺悔!二十多年來辦理的傳法,我尚未盡到責任,就連對家庭都沒盡責照顧妻小,對同學們也未盡到義務,這是我至今仍感到愧疚及遺憾的。這五年多來走在商場中,但我的心從沒有放棄修行的心念,修行菩薩道不論在哪裡都一樣可修行。雖然商場無情,一切講究現實及利益,但我的心從來不改變隨緣或貪圖設計他人,設立的公司五年多提供給公益團體的廣播全是免費的,老闆們都不能體諒我心思及規劃,這樣的作為與構思是為廣大的眾生設想。這比起印刷書籍要實際一點,雖然老菩薩不懂使用電腦閱讀,但我想這份無形的影響力及傳播的對象是年輕人居多,這樣才能延續下去。我最近也在網站提供會員登記簿,希望凝聚大家的力量,你們要多支持及幫忙推廣,我的能力有限,我還有家庭負擔及計畫的工作任務,若是沒有後援贊助不可能永遠這樣做下去,我想大家都能體諒的。

我不利用任何名譽來募捐,拿取太多社會的資源,然後不顧資源的收支平衡,讓妳們的寶貴資源給浪費掉,我現在不做投資有形的資產或蓋廟,因為我認定這一切都是假象,不是永恆且踏實的道場。你們要懂這個心,有這箇觀念,把多餘的錢捐獻幫助給需要的人,讓學佛修行與你生活融合一起,我要建的道場永遠與你同在,與眾生一起存在持續下去。因此不想製造自他的困惑或眾多猜忌的行為,這個社會已經亂到極端,若是修行還要參一腳,那大家就更亂了。但建構網站的道場,這樣的做法讓世人看不見莊嚴的道場,這是因為你尚未體會到你莊嚴的內心,若是大家在此修行有心得,你的心就能莊嚴起來,那麼我們的道場就能四處可見,且無所不在。我們所走的修行路線,不在於外在的建蓋廟宇,試想!如果我今天發起蓋廟動機,你們要不要捐錢給我,雖然錢不是直接捐給我,那是奉獻莊嚴道場的費用,但這些有形的建築物,佔據有限的空間,能夠容納的人數有限,所要花費管理的成本很高,這些都是大家的心血及善心資源。我們雖然處於經濟豐沛的時代,生活物質不缺乏,但那些出身貧困終年工作的人,能夠儲蓄的不多,還要照顧家庭的費用也高,如果你要他捐錢及兼顧修行,這樣對於修行來說時間就得拖延更久,我們都不曉得還要等待多久能夠成就啊!所以大家要更踴躍的幫忙推廣出去,人多了好辦事,反正不要大家花錢,還能讓你累積功德。

我將我的想法提出來給大家明白,希望大家能夠理解我所遵守的理念,但還是希望大家能共襄盛舉,我們還有很多工作要做,但靠我個人的力量有限,這裡打字及編輯不靠他人,完全是自己動手玩成的。我認為自己動手好過請人助理,許多理念的傳導,不是三言兩語能講清楚的,所以成本費用也高,我先用我的時間付出,盡快完成密宗大圓滿法的修行體系。我目前身邊沒有多出的人協助,所以利用網路來傳播,大家還得多多推廣轉貼出去,這是未來佛學傳播很重要的推行途徑基礎。

我們現在以網路來做的演講,與其密宗的傳教不符合,這是你必須要懂得規矩,這是方便傳法的一種方法,與你去接受結緣灌頂一樣。大家不能因此而忽略正統傳法的規矩,講理念不是馬上就能說的通,人心及社會現象很複雜,所以你要進入修行的機緣,也得要有幾年的學習基礎,這是我們在此解說的用意。我希望網站的便利性,先行提供給大家學到正確的方向,你有了對修行的理念及方法,奠定好基本的功夫底子,就像學武術一樣,站樁腳步學好之後,緊跟著學習技術性的手腳功夫,那就能駕輕就熟且如雲得水了。

現在大家應該明白,你雖然沒上過道場學習,但你信奉修行仍然是屬於密宗弟子,這個道理就能通了。現在網路太便利了,你想要搜尋任何資料,都可以透過網路來找到,所以學習知識就沒那麼困擾。我們還是要以謹慎的態度來學習,並非沒見過老師就能怠慢,或沒人盯著你修,你就能毫無忌憚的放縱自己。這我自己都有經驗,因為修行要有伴侶互相鼓勵,有人殷勤不懈,有人就顯得特別的怠惰,懶惰的人就得殷勤的人來協助,這樣漸漸就能養成習慣及修出效果。

前面隨便說說幾講下來的修行理念,並將我的想法及用意給個交代,總算也是一個階段性的

調節。我也曉得學習佛法的教理,大家最喜歡是聽故事,而不是聽經典解釋,以故事性來啟發人心效果是不錯的,若是硬梆梆的演講那就少有人聽得懂,這是大家的學習慣性問題。聽道理要用心聽,許多不是你所經驗的過程,你就不容易聽得進去,你不能用世間法或主觀來聽聞佛法,那你的受益有限了。聽過之後,以後真讓你遇到了,你就能懂箇中的道理所在。人生說漫長是漫長的,尤其是走在痛苦不安的人生旅程上,你就會感到人生是煎熬漫長的,那時你就好想找到解脫的方法。若是人生過得愉快的人,他就總覺得時間過得太快了,為何不能多享受一些?這些都是人生的經驗談,但討論這些都不是修證佛法的重點,學佛的條件要先看透人生的諸多苦樂,尤其是對苦締的深刻印象要有,若是你感受不到人生是苦,那你就對於解脫就不感興趣了。另有人以為學佛之後,人生就能變得更好且比現在要好。心理對於現有的感受不捨得拋棄者,以為學佛之後能保持住現有永恆的樂趣,這是對人生無常的認識不深刻。觀念不對的人學佛,他永遠也無法棄入佛印,因為佛法指出生命的實體真諦,就是讓我們了解最根本之處,這個道理真是需要有智慧及福報,不然等你有苦難解時才修佛,或是感到厭惡人生才學佛,那種感受都有不同的結果。

根據我傳法與結緣的經驗發現,大家最擔心且結緣的動機,多數是停留在世間法及眼前的障礙,若有哪個法門能解除眼前的障礙及需求,它就可能成為你未來追隨的信仰對象。這種印象對人生最為深刻,且值得進修,這樣說對吧?老實說,我當初入道修行的因緣,與你們的心思差不多。因為家道中落的緣故,武術及宗教的方向讓我做選擇,因為經驗的感受,讓我選擇宗教的修煉作為終生寄託的方向。

人生有那些困難及障礙,令你最為深刻痛苦呢?

還是不離中國命理學所提及的命宮性情、身宮環境、疾厄宮健康、遷移宮應變能力、田宅宮居住置產能力、財帛宮錢財多寡、僕役宮交友狀況、福德宮福分多寡、夫妻宮感情關係、子息宮子女因緣、官祿宮事業發展、兄弟宮手足情誼、父母宮貴人及長輩緣分,人生的煩惱不離此十二宮的解析。

這人生十二宮位的緣分及福報,幾乎都是定數,任你如何的努力或改變,都很難改善它的關係。但對於修行密宗者來說,這些都不是難以轉變的命運,基本原則必須建立在四皈依處,唯有完全的信奉四皈依的信念,否則絕對不可能作何改變。學者當知,四皈依或四淨治法門,都是在改變你的生活慣性及人生觀,倘若你真能將佛法理念當作你人生的目標,它就能帶領你從世間法中走出諸有世間的困苦,這是很嚴謹體驗的真心話,絕對不是妄語。學習佛法不是普通所受的知識教育,佛學讓你客觀及超越世俗,所以能將人生命運有計劃且順利的走完。佛弟子不能依賴命理預測學,當知是戒律所規範,所以不鼓勵佛弟子學習或信奉算命術,這是以我對命理上研究的感想與大家做分享。

命理學是屬於預測學,亦是佛陀時代所稱的外道,專門教人信奉預測為真實,認為那是無法改變的觀念,其實,倘若果真命運無法改變,那就是撥亂因果及宿命論,同時等同否定行善能積陰德之說,這是很嚴重且錯誤的觀念,希望大家要徹底的明白這箇道理,且放心的學佛行善。

現在僅針對命運災難及解除的方向做討論,世人若非眼見災難,那是難以接受及樂意做些改變的,依據災難的大小改變人的個性及生活的習慣,所以說學佛有選擇根器及智慧的問題。若以密宗修持上來說,傳授給學者的範圍包括有四大類,息災法、增益法、懷愛法、誅殺法等。息災法是針對消除災難的方法;增益法是針對貧乏上,做增加利益的方法;懷愛法是針對缺少喜愛及孤寡者的方法;誅殺法是針對降伏對立關係的方法。這裡提前說明概況,主要是讓大家了解密宗修法的益處,不只是出世間法而已,它還顧及到你在世間遭遇的眼前障礙。

現在開始為使佛弟子不再迷惑,特別在此宣說四大法的有關研究報告,這是關係到你人生命運的障礙,相信是很多人喜歡及需要求證的資料。學佛者與外道最大的區別在於理念,佛法提供人們消災解厄的方法,許多看似差不多的方法,實質上的法門及理念是有差異的。譬如你為眼前障礙修消災解厄,修持同樣的法門消除業障,但佛弟子的信念與外道是有完全不同的信念,這是最大的差別,亦是學佛者不得不分辨的道理。

zp8497586rq

在〈自然解脫中心講義第二十八講〉中有 4 則留言

留言功能已關閉。