自然解脫中心共修會第二講

上堂課剛開課講解刊登上網,就遇到駭客入侵!這裡要拜託駭客先生您,就請手下留情了。我講解傳法是不賺錢,那就已經很辛苦,請您就不要再攻擊了。

學佛祈求如何感應?

各位同修群大家好,阿彌陀佛!這是佛教徒的問候語,大家要記得回應時要用雙手合掌,這是回應的禮貌。記得合掌要虛心,雙手合掌有它的意義,通常密宗的合掌是手心不緊貼,留手心的空隙,表示虛心領受的意思。

祈求及回應是眾生互動的行為,如果你是抱著有所祈求的目的,當無法獲得回應時,你就會有情緒上的失落感,這對人的心理是很哀傷的。很多人不懂得時間點的奧秘及差異處,然後拼命的祈求,結果等待不到回應,那他必定就會很感傷。這麼說是有道理的,不要大家迷信的思考方向。不論你是信仰某一宗教,從認識開始到現在做檢討,你是否全部祈求都能實現呢?那是信仰對象不靈或領導人的問題呢?這些都是後面我們要討論話題。究竟如何祈求?才能獲得回應呢?各門各派,各有其祕法的傳授教導。

我們今天要與大家分享的是對宗教的「祈求」!這是所有宗教中都有的儀式,不管你是跪拜供香或合掌祈禱,或是念經回向等,這都是一種祈求行為。是否能夠祈求成功?就得看個人的因緣際會,若是現代科學知識以概算來說,就認為必須要有遇到機率。講到機率是現代的用詞,機會點加上成果的效率。有機會不見得就有效應,人活在生命的旅程上,當遇到困難時,總是希望盡快的解決困難,所以就得花費時間及金錢去解決;但許多人生障礙並非金錢能夠解決的,譬如生命垂危時,你用世間的金錢是無法挽救的,若在醫院接受治療,等多是多一些人及打幾針做拯救,對於你是否能夠存活,他們通通無法預料!

這就是佛法常說的無常!生命無常,讓你無法預算生命的終期,所以人要用積極的想法去追求未來的人生。為何學佛?學佛對人生的意義在哪裡?不論是以物質定義來看待,或是精神世界來看學佛,現在大家一起學習佛法,這是稟持積極的態度,你不可有絲毫的懈怠,你先要設定好目標,逐一的向上發展,所以對於佛法教理先有概念。

密宗修法注重四皈依,有哪四種皈依呢?就是皈依師,皈依佛,皈依法,皈依僧,顯教只有皈依三寶,密宗就多出一箇皈依師在前面,到底是什麼道理呢?你現在所皈依的上師是活人,這是活寶不是過去式的人,你現在所要跟隨的對象,就活生生的著站在你眼前,你要不要學?當然是樂意學習所以才皈依,但你要心知肚明的盤算,對於如何學佛修行的理念是否具足?這是很重要的準備工作,若是準備不齊全,以後修行的路途就障礙重重了。

我們先講祈求,後講皈依及感應,這是入門求法的次第。我想普通人會參加學習佛法,他不可能心裡沒有任何的祈求,但若祈求不成功時,他的希望就破滅了。人的祈求無法成功是有原因的,如果你的欲望是奢求於摘下天上的星星,因為希望與能力相差太大,這就是自不量力的心態,當然成功機會是渺茫的。若是務實的話,就像佛說能超出三界,不受到苦難的束縛。

在密宗修法中,祈求有它的儀軌,你必須依照所有的步驟修行,不然是無法成就的。這裡還要提醒大家,上一堂課教大家的金剛念誦要持續的修持,如果真有問題時,可以去找江大欣師兄,他會告訴大家如何修持?江大欣是練習小屋的主人,他有經過我的同意去辦理金剛念誦學習班,所以大家有機會當場的練習。

唸經持咒是密宗極為緊密的練習法,能讓一個人的念頭集中起來。人生做任何事情所以有障礙,那是因為疏忽或不懂的緣故,如果不懂是專業知識問題,若是疏忽就不應該了。過去,許多人唸經障礙多,那是喚醒作用的障礙,本來存在而未經查覺的業力。平時心念是胡思亂想,經過修持之後,心念平靜下來,結果先看到過去種種的恩怨,因為親身體驗的過程,特別的感傷,使自己始終放不下又捨不去!所以淨心過程如同檢驗機器,你會拼命的出現一些障礙,讓你懈怠及忽略用功。懶惰的人,就給自己一箇很好的理由,反正這都是過去事,只要以後不要犯就好,現在學佛靜心又有何益處呢?

若是學佛不把這些障礙消除,你就無法專心一致的用功。尤其是身體健康的障礙,那是很傷腦筋且苦惱的問題。如果你學佛修行,老是帶著藥壺修持,一邊說修行,又一邊吃藥,那不是很好笑嗎?佛法中有不同諸佛菩薩的法門,他們都是應眾生的病態對治的,倘若天天念經又時時吃藥,這就是四大的障礙,學佛常說:四大皆空。結果不修持還能空,反正依賴藥物也不痛,又為何要學佛修行呢?這是眾生的大毛病,必須先有解除的方法,不然往下修行成就是不可能實現的。

修持密宗與顯教法門最大的差異,在於入門基礎,密宗講就四加行法門,這個務必要落實的打好基礎,若是懶惰或跳過去,我見過能成功的人極為少。四加行是概括性的說法,依照四皈依的途徑修持,這是基礎法亦是教理學習概念,從第一、持誦四皈依咒開始,必須念滿十萬遍。第二、修行大禮拜法十萬遍。第三、修持曼達拉消業修法十萬遍。第四、祈求上師感應法十萬遍。第五、學習體位加行法。第六、修持火供法。等之加行法之外,還有密宗氣功拳法練習,都算是加行法門。

加行法都要練習超過十萬遍以上,這是很辛苦的練習,但意義很深重,如果你想往後有機緣參加閉關專修,這些基礎都得要很穩固,不然閉關就不可能成就。究竟四加行法是在加行什麼?主要在調整四大和順的理念,凡夫俗子習氣重,心念習慣四處跑,很難專注起來。當你練習四加行時,從呼吸開始調起,然後讓體力及意志漸漸的轉好起來。大禮拜修法更為辛苦,可以練習腰部挺直,感受氣走全身的作用。身體健康以後,打座時就能姿勢正確,不會再有彎腰駝背或打瞌睡的情況。

這裡還要多提醒同修們,密宗弟子有很多規矩是要懂的遵守,我研究過這些規矩真是不錯,沒有迷信成份是踏實,尤其是對於習氣重的人來說,具有很好的調節改善功能。但在台灣生活的習俗或教外的人來說,那些修持法是很奇怪的行為。譬如見到上師要五體投地的頂禮,這是密宗的修持法門不是規矩,同時要配合修持觀想法,不是無緣無故的見到人就頂禮,這是密修法門之一,只要你懂教理就不迷信了。還有睡覺前頂禮床頭,觀想床頭上有本尊上師的護持,這些修持法讓外人看到是奇怪的行為。所以密宗修持法,不能隨便外洩給教外的人知道,不是秘密不能說,而是要你能減少障礙。

四加行是密宗基礎修法與靜坐練氣法相同,眾多宗教共同學習的法門稱為共法。密宗共法是密宗同修共通練習的法門,好比是學校的通識課程,從通識課程作為入修密乘基礎,等待傳給你密法時是主修課程,這裡是方便的結緣灌頂,不是依止根本上師的課程,這是大家要先懂得教理觀念。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *