修道不能僅憑言論

修道不能僅憑言論

2023/9/19茅山宗壇李貢銘

對於辨別修道所宣稱的言論真偽?並非聽取他們的辯論與能言善道來攝取?

自修自證是修道的基礎,自己沒有親身體驗的事,理論聽得再多也是毫無用處的。世上在修道團體與族群中的人太多了,但真實修行與有成就者卻有如牛毛!

我們常聽到別人宣稱自己修道時,過程出現多少神奇的境界?但自己卻偏偏遇不到這些神蹟的境界,這樣是不是自己修得不好呢?是否真能跟隨著去學習?若在平時遇見這樣的情況太多了,修道不能道聽途說,自己沒修好,對於教理又不通澈,所以別人說的理則與現象就無法辨認對錯!這樣的情況下,只能用時間去觀察對方的境界,但往往都未能等待結果出現時,不是自己毫無興趣,就是對方已經退墮了!

我們修道所以浪費那麼多時間,及成功率那麼低,只要是理論不通,太多盲修瞎煉的說法,自己沒有修證也搞不通,卻以訛傳訛,導致自誤且誤人!

現代媒體傳播迅速,看到聽到錯誤的還不能直接指著說,這是個得罪人的行為,不是修道人該有的態度。但對修道戒律來說,若是看見旁門左道的錯誤不說,那也是犯戒律的。依我個人拙見,還是要自己努力的修好,在自己有基礎的理念上,藉由經典與外來的註解,或許就較為容易分辨真偽了。

古今對於旁門左道的橫行,那是不能怪他們的,而且也無法完全杜絕,在道家的理念中陰陽各自存在,這樣才能維持平衡。而且萬物對峙只要是對的事,沒有錯的對照,你以為憑著自己的能力真能達到制衡嗎?你說自己修的是正道,指著別人說是邪道!幾十年後的結果呢?大家都忘記了,修道要看結果,不是靠嘴巴辯論及資產多寡來定論的。

世上所有眾生都是應劫、應緣而誕生,與你修不修無關,全部是有自己的業力變現而來,修道的分鐘時刻與分地都是道場,懂的人說修也是學習磨煉,不懂的人說命運也是災厄,不論是懂不懂修道法門者,分別選擇走上哪一種方向,都不可能跳脫五行生剋制化的法則,既然都在天地的法則內,任憑你學有孫悟空的七十二變本領,擁有萬貫家產勢力,仍然無法跳脫如來的手掌心!這個如來不僅是指佛祖而已,如來佛祖是指已經跳脫三界五行侷限者,所以修道不能亂吹,吹牛在修道中毫無意義,臨命終時或病痛加身,反觀自己就知道自己修行的境界了。

現在我們討論這些話題,主要是看到許多修道人,仍然走在迷迷糊糊不知所措的迷途上,咱們不為任何的目的,僅是看見媒體的傳聞,他們解說太多自認的道理,對於修道的利益太淺薄了。故臨機一動順手編寫的手稿,花不了半小時就完成,若是能對修道人也所啟示,那就不浪費寶貴的時間了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *