觀待修行早晚課

觀待修行早晚課

煉化居李貢銘

年輕時期修道,修持上用不了多少時間修,身心就能很快出現各種境界的感應,但這些感應不論強弱,隨著年齡與俗務的增長而漸漸消失!可見這些感應是虛而不實!

修行早晚做修功課,每天身心會有各種不同的感應,到底應該如何掌握那對的感應,不說明就讓人糊塗難耐!年輕感應多,很敏感且感應的遠,周遭人事物的一切來去都無法脫離掌握,隨著欲望的需求增長,感應的能力也會分散,似有似無,始終無法穩定身心的重心,有些人就隨波逐流去了,僅有少數人能把持著住原則方向,但是否能走得遠,那就得看個人修行的用功得力與否?我最近又加強盯緊一些學員的功課,早說了要寫心得報告,每天都要點心思做思維,這是修持觀音法門時用功的要領,但大家偏偏就是不用功,活著有老師能給予問答卻不問,就要等著老師走了才要靈前追問不捨!這好像是世俗學習上常見的通病。

身心健康的人越修越輕鬆,甚至連一點慾望也沒有,不像年輕且入門淺薄的人,心裡存著許多的奢求,所以感應多且妄念也不少,休半天總是靜不下來。年紀體衰後,心裡想法沒轉化提升的人,越修就越回去了,不是昏沈就是做得打妄想,想著何時要發大財創辦大事業,賺錢無罪,不是修行不能賺錢,而是修行身心不健康且妄想多的人,本來就會失去很多賺錢的機會,或是賺了錢也享受不了。修道與世俗許多矛盾要釐清,不需要變成為心裡的矛盾,以為修道就不能賺錢,那種道沒人相信,自己都活不了的死法,有誰會去相信你呢?

現代年輕人與過去價值觀差不多,總想的能買到最優質且便宜的貨,想要佔盡世上所有便宜的好事!看看老師與法門哪個厲害,最好是不要錢能學得到,或捨得花錢去追學最厲害的法門,歷經數十年的結果呢?我看過太多太多貪圖學法與起心動念扭曲的人,最終是白費心機!因為他們只今仍然沒有覺悟,看不透世俗與超越凡塵的真實境界,所以放不下也超越不了。

初期做功課都在找自己的存在感,時常修著修著連自己也跑不見了!看不見自己又如何修?不是跑到回憶過去的情境,就是擔心現在與未來的愁苦中,對象不是個人就是親人與同事,修能修出什麼來?不懂教理的道理教你如何走,管不了能修出什麼?以為只要能修出神通來,感應到物質財富就是修,或以為心裡妄想越大就表示自己修得越好,所以就能感應到自己信奉的佛菩薩影像,以為那就是修持的目的。殊不知!最終方能認知一切皆是虛無不實。

學佛有禪宗的參禪,這是修行中的一門頓悟修行法門,修持禪定的人也不少,箇中參禪悟道很有意思,或許頓悟入道就能即刻成佛。但現代許多是糾纏不清的纏,大家看過夏天的夏蟬嗎?四處飛四處叫,唯恐大家不知道它的存在,在樹林旁越叫越大聲,季節過了就看到不少樹上及樹根處留下不少的蟬殼。蟬鳴不見了,僅能看見蟬殼,是否解脫了?現代修禪法門的人,不修禪定就只會亂叫,過程確實看見很多留下的蟬殼,事實上他們真有從世俗中脫纏而解脫嗎?禪定入門不用叫的那麼多,稍有頓悟也是小悟,前賢大德說:大悟有十八回,小悟有無數回。悟後要起修,修什麼?每天做功課都悟到什麼?就連看住自己都能跑掉,那還能觀照到什麼?修行心裡要放下一切的修,不要還在心裡打小鬼,存在著太多與過往別人的是非曲折,那又如何能起修,得靜方能入修,而禪宗說的悟後起修,就是悟得本性體空後起修,你才能知道如何修,在修什麼?從有入空,又能從空入有,甚至了解空有不二,亦空亦有,空有融合就能了解如何啟用生命本體的道理了。

我過去在道教發表言論時,就說過你們修道感應到的都太渺小了,那些都是小搞小鬧的小鬼神通,就算能感應到蓋起大廟也是小道而已!因為對於修道解脫來說,自己尚未解脫前雖能感應鬼神之力,那也是徒勞無功,只能算是小功德,不是最圓滿的境界。修道要自利利他,僅有利他而無自利那是大菩薩的修行精神,完全是犧牲奉獻的修行,但實際上自利的修持那是看不見,這與興建廟宇道場的因緣聚會不同,不是興建道場就是修行圓滿,那種功德不同,依據我個人對修道的淺見就認為自我解脫要比世俗任何一切還要重要,雖然福德不足無法圓滿解脫,但奠定解脫基礎是“渡眾無礙”的根本,否則眾生未渡,自己就可能墮落地獄,焉有自利利他之功德的利益呢?

回歸正題,平時做修功課最重要,就像蓋大樓那樣,基礎是要一步一步來,身心出現什麼?絲毫都不能忽略,任何蛛絲馬跡也不能錯過,可以不用在意,卻不能不知來去何處?走馬看花也就是那樣,超越世俗的眼界極為重要,甚至要有宇宙觀的高度,從宇宙看世界是不同的,就不會永遠都停留在世俗中沒完沒了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *