談論修道神通的分界嶺2

談論修道神通的分界嶺2

我們繼續討論修行如何得力的事,不從道本心上獲得身心轉化,那所有一切皆是虛幻不實!隨著年齡的增長與體力的衰老,長年困惑在身心病痛中的行者,或世俗福德淺薄者,我們不談論那些不實虛幻的假象,僅是專論道本心上真實的根本!

開始做功課的時候,身心都能感到新鮮感,而且能殷勤精進向上,習性是從生活中養成的,唯有習氣有好有壞?不得不謹慎思維之。修行的因緣各有抉擇,如果是選擇一個人用功及參加團體共修的效果是有差異?有人的地方,就有是非及相互勉勵與抵制的狀況,個人的能力與感受不同,與其性情息息相關。當知良禽擇木而棲!某些人喜歡寂寞獨立自主,但某些人就不堪寂寞,特別畏懼單獨生活的模式,所以選擇修行環境與方法特別重要,若是強求個性而無法適應周遭環境,那修持的效果就不佳,甚至會有反效果的情況。開始親近信仰團體,拙見還是要有一段期間的觀摩與謀合期,每個人修持的因緣際遇不同,或許不完全是善緣,亦多少會有遭遇逆緣的機會,在順逆境中修持的體驗,這時候就得有智慧抉擇於未來。

我還是要提醒經過幾十年修行,生活在正常環境下的人,仍然身心健康狀態不佳者,練習著幾十年就這樣過去,身心健康狀況也沒什麼改變的人,不得不嚴肅的看待與反省自我,說明在修持法門上未能獲利,這樣的狀態若不及時改善,恐怕是苦不堪言且大錯特錯了!而雖能一門深入者,若是再不懂得修行轉化改善觀念與方法,恐怕這輩子解脫苦海同樣是毫無希望了!為何修行能解脫?修行的目的是否清清楚楚?這可關係到此生修行的結果論!

修行的旅途中觀照自心自體,煩惱減少了嗎?性情轉和順否?身心是否天天愉快?遇見逆緣時身心狀態如何?應對的智慧是否增長了?所有靈感的啟發是否符合「正知正見」與菩提心?大道心?這是修行後相當現實的問題,為何學佛修行,必須要能在生活中看見效益,否則多學無益就不要浪費時間,學佛修道不是趕流行,或為增添光彩面子,若觀念偏差者就毫無益處可言,與其解脫之果是絕對無緣,僅能說是播植善根,播種未來有學佛修行的善根因緣。三界中芸芸眾生,有參與修行者不在少數,雖然是不同信仰與法門,但人數之多令人難以計數,實際能從中獲得解脫出來的人,究竟有多少呢?在未能證實自己解脫之前,我們都沒有這個能力去爭辯這個事實,因為不少解脫是在離世之後,而離世之後的情境好像不是凡夫能證明的,所以這個問題根本就沒有科學的答案,換句話說,那就不能證明他們的結果是真實的!

嚴格來說每天都經過某種方法來訓練自己後,身心就會發生某種改變的機制,而這種改變與未來應該會產生特殊的能力。譬如一個運動員,每天都跑步或舉重,隨著時間及長度與重量的改變增添,人體的負荷與能力乘載就會改變,經過測試之後就能看得見生命活動力的增減。若以修行來對照的話,應該如何評估這個修煉的成果呢?煩惱減少沒?屬於心裡的看不見,好像又太過抽象,因為自修少與人接觸,或隱藏在塵緣之外的環境,又如何能得知自己所修的成果與效益?不少人選擇修行不是看透紅塵,而是隱出家或藏於人群之外,生活開始排擠與人的接觸,或在團體中有相互毀謗的行為,這都不是真修行的態度,僅是躲避人群的聚集,對於實際參悟與改變的意義不大。修行不能修的變成“孤芳自賞”的獨行俠,天底下就只剩下自己的存在,心裡是傲慢漠視他人,生活環境只求安靜而怕吵鬧,或選擇自己喜歡的對象,這些是已偏離中庸、中觀的偏頗立場,對於未來大乘大道修行的方向,必定會有偏離正道的狀態。學者當知,蓮花出於污泥而不染,人的修行能聖心解脫,亦是從五濁惡世中走出來的。修行根本不是排除異己而獨立出來,或以融合他人而襯托自體,每個生命是個體亦不離群體,秉持著互不矛盾及干涉為原則。

修行若是不能改變庸俗的種種習性,那他修行的前景必定障礙特別多,依照信仰宗教的規律修持,那麼就算一個月參加幾次共修也毫無意義,反而可能變成為一種心理負擔。特別是理念的了解,對於所修持的宗旨與法門,必須徹底的了解,不是無知的跟隨對拜,信奉與學習是入門的基礎,但虔誠且無疑的信奉難度很高,不是一般性的信仰與奉行,自己的人生要能改變,對自己現況要先搞清楚,若是對自我現況很滿足且毫無動力者,持有這樣的人生觀者,他是不可能有改變現況的動力。所以想要修行解脫的人,那是要先看透紅塵的人,對於人生苦海的認知程度要清晰,否則世間太多不捨的人事物,捨不得就不可能有動力去向上解脫出來。至於那些說法顛倒者或純粹是搞信仰的人,那就與解脫目的不同,解脫是大修行者的志願,不僅只是為組織信仰團體與學習解脫苦海的意願是不同方向。

在修持入靜中出現的妄念,有各大類型與過去、現在及未來諸有相關的心念,行者對於妄念是如何處置,那可是攸關於未來是否徹底與明確轉化的關鍵。我認為需要把個人參學經驗與同學分享,不然修持仍然無法釋懷諸有妄念,那就等同白用功了。人生活到現在,不管幾歲,經過修持後出現過去曾經有過深刻的心念,那是對過去一種無明的執持,或是曾經有過傷痛的打擊,壓力大與性命垂危相關的經驗最難忘懷!生活點滴的接觸經驗,容易讓人忽略具有左右人心的力量。經過數年後仍然無法放下,在經過修持後若是不能釋懷,從心上把這些苦痛經驗給拋離消滅,那修持就是毫無意義了!人生有誰沒有過去的是非恩怨,修持要先有懺悔的心,不能老是背負著罪惡感來做贖罪修持,徹底能相信經過信奉的修持就能有滅除罪惡的廣大能量。基本上對自己信奉的理念要徹底的理解,信任心中有萬能的神,但不是迷信於鬼神的神,心不能向外信得太重,應該是要相信自己確實有此能力去修行改變未來,自信心要比對外信仰更為重要!沒自信心的人,你真能相信他會信外邊的人事嗎?佛說:「信為一切法的功德母。」信念不能穩定,很難持續向上及改變現況。

修持入靜期間,只要浮現過去的妄念,都要特別地留意的觀察,妄念裡面的來去與任何環節都不能錯過,不論是自己或別人的打擊傷害,包括親情及恩怨的事,甚至學習與交友的關係,都要能有勇氣面對來審核自己,這個對未來取捨的力量太重要了,逃避的心態是讓妄念深埋內心的緣故,將它找出來好好對質,自己就當判官來審查一切的來去緣故,一天找不出來理由與方法,就得持續下去,前賢說:「什麼打的念頭死,方許法身生。」你不要以為是假的,念頭不死,法身不得見,尤其是那些心理變態的邪念,心念偏離正道,那就真的修法無益,用妄念意識修持毫無作用,問題在深埋內心深處的自私與逃避是妄念不死的緣故。不要以為念佛、持咒、觀想時妄念不見了,那僅是短暫的轉移遮蔽狀態,深遠的心海深不可測,並非真從內心中修得清淨之果,在未來因緣際會時,業力聚集就會在此出現,深埋內心障礙清淨最為可怕,那是使你無法改變及障礙向上的主因。

在修靜的經驗中,就曾經出現過那一段國高中時期,家庭與性情變動最大的時期,我當下不解為何有這麼一段念頭,還連想到了同年齡的表兄弟,早年得志與他父親同樣喜歡嗜酒,後來我問親戚才知道他已經生病往生。當時他沒上國中就去當美髮學徒,所以在我就讀高中時,他已經開店賺錢了,看起來當老闆是很風光的,身邊還能美女如雲,令人看得相當的羨慕。這個無意中的羨慕勾起內心的貪念,因緣聚會令人勾引五毒覆蓋真心的光明。我也是那段期間拜師入道門,同時參與了不少莫名其妙的經驗與父親事業沒落,幾次的搬遷住宅,對我當時的心靈影響確實多大。現今我已六十多歲都未能察覺有何問題,直至修靜妄念浮現後,我才發現那時期深埋在內心深處的無明意識與干涉我習氣的出處,原來是已經深埋那麼地久遠。看起來平常生活的環境,似乎沒有任何的情況,但實際上影響卻如此深刻,且對我修行入靜有如此大的障礙,真是難以想像看似平常卻是後害無窮!

由此可知,生活中接觸與經驗的累積,形成的習氣有多麼深刻,修持若是無法捨棄過去的恩怨執念,又能如何修持進入清淨?說什麼修持過程的境界有多高明,那也是多餘的,因為根本執念沒轉化又能如何徹底的改變未來。內心有妄念者,雖然透過修靜法門看見清靜,但卻無法真正的入於清淨之中,具有轉化自體身心靈的能量,那他的成就則是有待考證的時期。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *